行業方案Industry Scheme
DCS深耕細分行業信息化,致力為客戶提供最佳實踐為基礎的一體化行業解決方案,充分展示各行業特殊業務處理要求。
SAP建材行業解決方案

行業特點

建材行業是基礎性產業,其發展受房地產、交通等基礎設施建設的投資影響較大,屬于投資拉動型產業。建材企業與信息化有關的特點有如下方面:

產品庫存具有周期性
由于生產的流程型特點,除非窯爐等關鍵設備檢修,否則生產線不能停止運行。而建材產品銷售普遍具有季節性,所以在銷售淡季,必然造成產品積壓,導致成本積壓。在銷售旺季則庫存降低,這就要求對市場供求狀況進行精確預測,結合庫存管理及時調整生產計劃,降低庫存。  

生產過程連續性
建材企業大都為流程生產型企業,其生產是連續進行的。工藝過程具有連續性,生產加工順序是固定的。生產設施按照工藝流程布置,物料按照固定的工藝流程連續不斷地通過一系列設備和裝置被加工處理成為成品。
 

生產過程嚴格控制
由于生產的連續性,建材企業生產過程往往需要嚴格的過程控制,確保每一生產環節在工作期間必須正常運行。同時,生產連續性也要求保證連續供料。  

生產成本核算復雜
玻璃、水泥、板材、砌塊等建材產品的生產工藝復雜,產品生產用到的原料繁多且為連續供料,燃料、動力集中供應,生產的這些特點決定了其成本核算流程的復雜性。

業務流程 

銷售部分:
(1)銷售支持部將評審通過的銷售合同錄入到銷售管理系統中的報價單模塊;
(2)銷售支持部通過報價單生成訂單,再由訂單生成發貨單,發貨單生成后檢查庫存,若庫存足夠,將由倉庫進行配貨并審核發貨單做實際出庫;
(3)發貨后銷售支持部針對發貨進行簽回和發票錄入,并形成應收信息,傳到應收模塊,由財務部審核應收信息;
(4)銷售支持部在應收模塊錄入收款信息,等待財務部門審核與核銷;
(5)在付款信息與發票核銷后,可進行傭金計提。

采購部分:
(1)采購人員根據庫存狀況及實際需求向供應商下采購訂單;(原料采購由采購部負責,輔料五金/低值易耗品由倉庫負責);
(2)采購人員根據供應商提供的發票,在系統中錄入采購發票,由財務人員結算并審核應付信息,并由財務人員負責付款單的錄入、審核與核銷。 

倉庫部分: 
(1)倉庫人員根據銷售發貨單中的發貨指令進行揀貨配貨,并審核最終的發貨單; 
(2)當有采購到貨時,根據到貨情況,填寫入庫單,并將信息反饋給采購部; 
(3)負責原材料、低值易耗品、五金、包裝物、贈品等的領用和管理; 
(4)負責產成品的入庫與板材的切割; 
(5)負責形態轉換,退貨,調撥,盤點等數據制作; 
(6)負責木托板與切割機的收發與管理。 

財務部分:
(1) 成本會計人員通過存貨核算系統核算和調整各種出、入庫業務的成本,記入相關賬簿,并將相應信息生成憑證傳遞至總賬系統,對當月已入庫未開票采購業務進行暫估作業;
(2) 應收會計通過應收款管理系統審核銷售發票(應收單),收款單由銷售支持部錄入,應收會計進行應收單和收款單的核銷作業,對其他應收款進行立賬,同時生成相應憑證自動傳遞至總賬系統;
(3) 采購部通過采購管理系統錄入采購發票,成本會計將采購入庫單與采購發票進行結算,成本會計在應付款管理系統審核采購發票(應付單),出納錄入付款單,進行應付單和付款單的核銷作業、對其他應付單進行付款結算作業,同時生成相應憑證自動傳遞到總賬系統;
(4) 固定資產核算人員通過固定資產管理系統進行固定資產增減、固定資產改變、固定資產折舊等作業,同時生成相應憑證自動傳遞至總賬系統;
(5) 總賬會計或出納人員通過總賬系統進行錄入各類憑證、接收其他業務系統傳遞的憑證、審核憑證、記賬等作業,并可進行多種輔助核算作業:如個人借款管理、部門管理等; 
(6)財務報表編制人員通過 UFO 報表從各個業務系統中提取需要的數據,進行各類財務報表和業務報表編制、統計分析,以供高層領導決策。

方案價值 

1. 由于實現了信息集成,做到信息共享,公司決策層和各級管理人員可隨時掌握市場銷售、生產和財務等方面的運行狀況,可以不斷改善經營決策,提高企業的應變能力和競爭地位。  

2. 信息集成要求管理規范,通過系統實施促進了管理的規范化。信息集成要求各個部門加強相互之間的信息和工作溝通,這改變了員工之間的協作方式,特別是使管理人員從繁忙的事務工人各解脫出來,致力于實質性的提高管理水平的工作。  

3. 企業各部門都依據同一數據庫提供的信息,按照規范化的處理程序進行管理和決策,數據信息是共享的。手工中那種信息不通、情況不明、盲目決策、相互矛盾的現象得到改善。  

4. 通過系統實施和信息技術的應用,為公司造就了一批既懂管理業務又懂信息技術的復合型人才。并且,培養了員工嚴肅對待數據的觀念,專人負責維護,提高信息的透明度,保證數據的及時、準確和完整。  

5. 庫存是計劃的產物,MRP 產生的庫存是在時間坐標上的產品結構(物料清單)的基礎上,根據市場需求計算出來的。在數量上可以做到“不多不少”,在時間上可以做到“不早不晚”,因此,降低庫存,包括原材料、在制品和產成品的庫存,從而降低資金占用,提高資金周轉率。  

6. 由于 MRP 做到需求與供應平衡,保證了計劃的可執行性,因而,提高了按期交貨的履約率,提高了客戶服務質量。  

7. 實施系統后,采用規范化的采購流程,通過對供應商的篩選,選擇最合理的價格,必然會降低采購成本,這是企業產品成本中比重最大的一塊。此外,規范化的采購流程也會導致庫存的降低,采購成本、庫存成本的降低就意味著企業利潤的增加。  

8. 物流信息與財務信息同步生成,也就是實物賬與財務賬同步生成,可以及時發現問題,減少財務收支上的差錯及不必要的經濟損失,也會增加企業的利潤。  

9. ERP 系統提供了三種成本數據:實際成本、標準成本(目標成本)、模擬成本。系統的成本控制功能是建立在管理會計的原理基礎上,對成本進行“事先計劃,事中控制,事后分析”,事先有標準成本,事中控制采購成本、生產成本、人工成本,生產完工后計算實際成本與目標(標準成本)對比,進行成本差異分析,從而達到不斷降低成本的目的。

 

SAP建材行業典型客戶: 

莆田立家建材有限公司 

天津市東鵬陶瓷營銷有限公司

連云港萬隆建材有限公司

成都東鵬陶瓷有限公司

福建主流衛浴(科勒)有限公司

石獅市三躍建材貿易有限公司

廣東鶴山東鵬陶瓷鶴山營銷中心

浙江長興田川物流有限公司

達州市通川區海峰建材經營部(自貢)

貴州六盤水東鵬陶瓷專賣店

常德市武陵區科宇建材經營

湖南東鵬瓷磚汨羅生活館

銅仁市碧江區東鵬陶瓷銷售中心

貴州興義市鵬友裝飾材料經

廣東江門鵬翔陶瓷

呼和浩特市眾吉瓷磚

上海弘鍵建材

東莞惠龍建材有限公司

大連展鵬建材有限公司

錦州市松山新區好瓷家陶瓷商店

吉林省永鵬商貿有限公司

......

如需了解 SAP建材行業解決方案、建材ERP系統軟件能夠為您的企業帶來哪些收益, 請撥打熱線:400-999-8552


上一篇: SAP瓷變壓器電器行業解決方案

下一篇: 無

CONTACT US

東莞市德誠軟件科技有限公司(總部)
東莞市南城區第一國際D座1707

深圳市德誠軟件科技有限公司(分公司)
深圳市南山區南海大道北陽光華藝大廈

蕪湖市德誠軟件技術有限公司(分公司)
安徽省蕪湖市鳩江區經濟開發區聚鑫路

400-999-8552
(86-769)22820601
(86-769)23605585

(86-769)23605585-818

Leave A Message
感謝您的支持,有任何的問題請與我們聯系,我們會盡快給您答復,并給您一個滿意的答復
七上八下出连码